Пятница, 20.10.2017, 22:35

Оренбургский диабетический семейный клуб "Надежда"



Наш опрос
Ваше отношение к отечественному российскому инсулину?
Всего ответов: 104
Посоветовать другу
Ссылки
Статистика
Погода
Облако тегов
Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » Это надо знать каждому , идущему на мсэ
16:17
Это надо знать каждому , идущему на мсэ

Об установлении инвалидности гражданам, страдающим сахарным диабетом

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» само по себе заболевание, в том числе сахарный диабет, не является основанием для признания лица инвалидом, если не приводит к ограничениям жизнедеятельности.

Необходимость соблюдения диеты Законом не отнесена к ограничениям жизнедеятельности и, соответственно, к признакам инвалидности.

В случае, когда ребенок в силу своего возраста (или сопутствующей патологии) не может осознанно относиться к своему заболеванию, самостоятельно соблюдать диету, контролировать уровень сахара в крови и делать инъекции инсулина, он нуждается в помощи родственников и, соответственно, имеет ограничение жизнедеятельности в категории «способность к самообслуживанию».

Лица в возрасте 14 лет и старше с заболеванием сахарного диабета, осознанно относящиеся к своему заболеванию, овладевшие навыками самоконтроля и техникой инъекций инсулина, при отсутствии осложнений при стабильном течении заболевания успешно учатся по общим программам или работают в обычных условиях и, соответственно, не имеют ограничений жизнедеятельности (признака инвалидности).

Вместе с тем, сахарный диабет, в том числе инсулинозависимый, может вызвать у человека нарушения функций и патологические состояния, приводящие к ограничениям жизнедеятельности, которые не могут быть устранены или уменьшены проводимыми реабилитационными мероприятиями, что позволяет специалистам учреждений медико-социальной экспертизы при указанных условиях в рамках действующего законодательства принимать решения об установлении инвалидности бессрочно (детям – до достижения возраста 18 лет).

Поскольку в соответствии с Законом инвалидность устанавливается всем гражданам в одном общем для всех порядке (на основе оценки ограничений жизнедеятельности), разрабатывать особые правила признания инвалидом для граждан, страдающих сахарным диабетом, правовых оснований не имеется.

В соответствии с нормами Закона в целях повышения объективности и прозрачности принимаемых экспертных решений, устранения субъективных оценок экспертов учреждений медико-социальной экспертизы при рассмотрении вопросов, связанных с установлением инвалидности, были разработаны классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы, утвержденные приказом Минтруда России от 29.09.2014 № 664н.

Утверждение приказа № 664н осуществлялось с учетом результатов апробации в ходе пилотного проекта в 2012 г. в трех субъектах Российской Федерации (Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Тюменская область), а также общественного обсуждения и согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

В целях выявления проблем при правоприменении приказа № 664н, в течение 2015 года осуществлялся его мониторинг, по результатам которого было выявлено, что на фоне уменьшения абсолютного числа освидетельствованных и признаваемых инвалидами в 2015 году (что отражает общую тенденцию снижения количества обращений в учреждения медико-социальной экспертизы в течение последних пяти лет) в структуре инвалидности по классам болезней и по тяжести инвалидности у детей и взрослых существенных изменений не произошло.

В целях совершенствования подходов к установлению инвалидности и устранения проблем, выявленных в ходе мониторинга, в настоящее время взамен приказа Минтруда России от 29.09.2014 № 664н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы» издан аналогичный приказ Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н.

Приказ № 1024н зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20.01.2016 № 40650, официально опубликован 22.01.2016  в установленном порядке и вступил в силу с 02.02.2016. В связи с этим приказ № 664н признан утратившим силу.

Приказом № 1024н конкретизированы подходы к оценке степени выраженности нарушенных функций организма и критерии установления инвалидности, уточнены формулировки, что позволит объективно и правильно решать вопросы, связанные с установлением инвалидности, в том числе гражданам, заболевшим сахарным диабетом.

Приказом № 1024н введена новая редакция количественной системы оценки степени выраженности нарушенных функций организма, доработанная совместно с ведущими специалистами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В основе экспертного решения в отношении граждан, страдающих сахарным диабетом, в частности, при инсулинозависимом сахарном диабете, протекающем в детском возрасте, установление количественной оценки предусмотрено с учетом возможности (невозможности) самостоятельного контроля за течением заболевания и самостоятельного осуществления инсулинотерапии.

Указано, что возможность самостоятельного контроля за течением заболевания и осуществления инсулинотерапии формируется у ребенка к 14 годам, но это не означает снятие с него инвалидности. При наличии нарушенных функций организма, вызывающих социальные ограничения, ребенку и после достижения 14 лет устанавливается инвалидность.

Установление инвалидности гражданам исключительно на основании диагноза сахарный диабет и необходимости соблюдения диеты противоречит Закону, целям и задачам медико-социальной экспертизы.

Порядок установления инвалидности и ее сроков определяют Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95.

Согласно Правилам, первая группа инвалидности устанавливается на 2 года, вторая и третья группа – на 1 год. Кроме того, любая группа инвалидности может быть установлена без указания срока переосвидетельствования (бессрочно).

В соответствии с пунктом 13 Правил, группа инвалидности бессрочно устанавливается в том случае, если проведенные реабилитационные мероприятия не привели к устранению или уменьшению степени выраженности имеющихся нарушений функций организма и ограничений жизнедеятельности.

Группа инвалидности бессрочно устанавливается:

не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, которые включены в приложенный к данным Правилам перечень;

не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом в случае невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного нарушениями здоровья, которые не вошли в указанный перечень.

Кроме того, в ситуации, когда при ухудшении состояния здоровья учреждениями МСЭ принимается решение об установлении более тяжелой группы инвалидности или при изменении состояния здоровья освидетельствуемого лица, разрабатываются дополнительные реабилитационные мероприятия, направленные на устранение или уменьшение возникших нарушений функций организма и ограничений жизнедеятельности, что требует наблюдения за инвалидом для оценки эффективности проводимых реабилитационных мероприятий, в связи с чем, специалисты учреждения МСЭ вправе установить срок переосвидетельствования при данных обстоятельствах.

Установление бессрочной группы инвалидности всем гражданам, страдающим сахарным диабетом, в безусловном порядке противоречит Закону, целям и задачам медико-социальной экспертизы.

Вместе с тем, в том случае, если в направлении на МСЭ лечащими врачами будет указано, что реабилитационные мероприятия, проводимые инвалиду в связи с ухудшением состояния его здоровья до направления на МСЭ, положительных результатов не дали, учреждение МСЭ может установить группу без указания срока переосвидетельствования.

Просмотров: 157 | Добавил: Мари | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]