Вторник, 17.10.2017, 18:15

Оренбургский диабетический семейный клуб "Надежда"



Категории раздела
В помощь диабетику [15]
(медицинские показатели)
Инструкции к инсулинам [7]
Наши права [5]
(Что диабетик должн иметь и чего он должен знать и требовать.)
Как сохраниить хорошее самочувствие [13]
Осложнения диабета [4]
Семья и СД [3]
Женщине [8]
Наш опрос
Ваше отношение к отечественному российскому инсулину?
Всего ответов: 104
Посоветовать другу
Ссылки
Статистика
Погода
Облако тегов

Каталог статей

Главная » Статьи » Инструкции к инсулинам

Принципы инсулинотерапии–подбор доз
Продленный инсулин является основой компенсации. Не имея правильно подобранной дозы продленного инсулина, нет никакого смысла подбирать дозы короткого. Так как будет совершенно не понятно, какой инсулин дает повышение/ понижение сахара, не понятно, какой инсулин надо отрегулировать.

При идеально подобранной дозе продленного инсулина сахар должен держаться на одном уровне (+/- 1-2ммоль/л) в течение всего времени, пока человек не принимает пищу и не делает подколки короткого инсулина.
Не важно, высокий ли сахар или низкий, но он не должен меняться в течение суток.

Доза продленного инсулина не меняется так часто, как доза короткого. Она подбирается на довольно длительный период.
Но есть некоторые моменты, которые все-таки влияют на количество единиц продленного инсулина:

МЦ. Обычно при менструации требуется повышение дозы продленного инсулина. Все очень индивидуально — некоторым женщинам не требуется увеличивать дозы, кому-то приходится увеличивать дозу на 2-4 единицы. После прекращения менструации доза возвращается обратно;
Многие люди отмечают у себя зависимость дозы продленного инсулина со сменой времени года. Возможно, э то связано с изменением температур или с чем-то еще, но такую зависимость отмечают многие люди с СД1;
Болезнь, отравление. При сильных отравлениях, инфекциях тоже возможно потребуется увеличить дозу продленного, опять-таки, это надо подбирать индивидуально.
Сложность с подбором дозы продленного инсулина состоит в том, что эти инсулины имеют пик – то есть, они работают не совсем одинаково в разные отрезки времени. После введения они набирают силу, через 5-6 часов дают пик – работают в полную силу, затем начинается снижение интенсивности и инсулин работает более гладко.
Есть более пиковые инсулины и менее пиковые. Но пик есть у всех. Большой пик имеют те инсулины, которые действуют 12 часов – протафан, инсуман базал. Инсулины более длительного действия – например, лантус, имеют слабо выраженный пик.
С этой точки зрения инсулины с одноразовым введением, то есть 24ти часового действия – лантус, левемир.

Но каждый подбирает для себя наиболее удобный вариант – кому-то удобнее пользоваться инсулином, требующим двухразового введения, кому-то, наоборот, подходит только инсулин 24ти часового действия и требующего введения один раз в сутки.

Техника подбора дозы продленного инсулина
В самом начале лечения назначается минимальная доза, которая при необходимости увеличивается.
Оценить адекватность дозы легко – если сахар держится ровным весь день (без инъекций короткого инсулина и без еды), значит, доза подобрана правильно.
Но голодать целый день не очень приятно, а детям это, к тому же, очень сложно. Поэтому, для удобства пациента этот процесс можно разбить на несколько этапов.

Первый этап – пропускается завтрак и оценивается утренний период. Измеряется сахар натощак, а затем каждые 1,5-2 часа.
Записывайте все полученные результаты, чтобы потом можно было сделать определенные выводы.
Сахар, каким бы он ни был натощак, должен таким же и держаться при последующих измерениях.

Второй этап (следующий день) – можно позавтракать, измерить сахар через 3-4 часа после еды и продолжить измерения каждые 1,5-2 часа.
Этот этап даст увидеть то, как ведет себя сахар днем.
Проводим измерения до ужина и завершаем этот этап.

Третий этап – вечерний. Завтракаем, обедаем и не ужинаем. Измеряем сахар весь вечер и всю ночь каждые 1,5-2 часа.
Не все могут выдержать без еды столько времени. Если вам тяжело голодать в течение нескольких часов, то можно съесть что-то, не содержащее углеводов, например, вареное яйцо, кусочек сыра, огурец, немного отварного мяса.

Сложив все измерения, можно увидеть изменения уровня сахара в течение суток. Тут станет видно, стоит ли менять дозу продленного или все оставить так, как есть.

В идеале правильно подобранная доза продленного инсулина будет держать сахар на одном уровне, +/- 1-2ммоль/л.

То есть замеры должны выглядеть примерно так:
06-00 – 5,5ммоль/л или 12,9ммоль/л
08-00 – 6,2ммоль/л или 13,2ммоль/л
10-00 – 6,0ммоль/л или 12,8ммоль/л
12-00 – 5,8ммоль/л или 13,3ммоль/л
14-00 – 5,6ммоль/л или 14,2ммоль/л
16-00 – 6,1ммоль/л или 14,1ммоль/л
18-00 – 6,0ммоль/л или 12,1ммоль/л
20-00 – 5,8ммоль/лили 12,4ммоль/л
22-00 – 5,5ммоль/л или 14,4ммоль/л
00-00 – 5,2ммоль/л или 12,6ммоль/л
02-00 – 5,6ммоль/л или 12,4ммоль/л
04-00 – 6,0ммоль/л или 12,5ммоль/л
06-00 – 5,8ммоль/лили 12,2ммоль/л

Здесь мы видим, что продленный инсулин правильно подобран и сахар держится на одном уровне. В первом случае, сахар держится в пределах нормы, во втором – выше нормы, но без резких подъемов и снижений.

Еще один момент, который надо помнить при подборе доз продленного инсулина. Есть виды инсулина, которые сразу реагируют на изменение дозы, например, протафан. То есть, изменив дозу утренней инъекции, вы уже сразу сможете ощутить ее изменения.
А вот, например, с лантусом все несколько по-другому. Он обладает накопительным эффектом, поэтому изменение дозы можно зафиксировать только через 2-3 дня. Таким образом, делая уже новую дозу, ощутить ее эффект можно будет на третий день, не раньше.

На самом деле, подобрать дозу продленного инсулина не так уж и сложно, просто займет это некоторое время, зато даст потом возможность легко и правильно подобрать дозу короткого инсулина.

Принципы инсулинотерапии – подбор доз короткого инсулина
Подбор дозировки короткого инсулина – второй шаг в достижении компенсации. Это долгая и кропотливая работа, но без нее невозможно взять диабет под контроль.
Итак, доза продленного инсулина подобрана, сахар держится ровным в течение суток. Теперь переходим к подбору короткого.

Разницы в подборе дозы короткого или ультракороткого инсулина нет, есть просто некоторые особенности каждого вида инсулина, которые надо учитывать. Но общие принципы процесса при этом не меняются.

Дозы короткого инсулина не постоянны. Они часто меняются в зависимости от некоторых факторов:

От времени суток – утром чаще всего потребность в инсулине выше, чем днем. Вечером требуется еще меньше инсулина.
У всех дозы индивидуальны, но есть формула, которой пользуются для первичного побора своих доз. По этой формуле на завтрак идет 2ед.инсулина на 1ХЕ, на обед – 1,5ед.инсулина на 1 ХЕ, на ужин – 1ед.инсулина на 1ХЕ.

От самой пищи – в зависимости от того, какие углеводы преобладают в пище (быстрые или медленные), а также, сколько пища содержит жиров и белков. Если, например, в порции обеда преобладают быстрые углеводы – сок или варенье, то паузу между едой и инъекцией стоит немного увеличить. А если вы решили съесть бутерброд с маслом, то паузу можно и не делать.
От исходного сахара. Конечно, если сахар в норме, то большую паузу делать не стоит, а если вы используете ультракороткий инсулин, то паузу можно вообще не делать, иногда можно делать инсулин уже после еды.
В случае высокого сахара перед едой есть два варианта – сделать подколку, подождать, когда сахар опуститься, затем уже колоть на еду и есть.
А можно сразу увеличить дозу короткого инсулина, выдержать более длительную паузу и затем уже есть.
От состояния здоровья на момент инъекции. При болезнях, инфекциях и любых других недомоганиях доза короткого инсулина часто требует увеличения.
От приема некоторых лекарственных препаратов. Некоторые лекарства способствуют увеличению потребности в инсулине, например, гормональные препараты.
От предстоящей физической нагрузки. Если вам предстоит длительная нагрузка, то дозу можно снизить во избежание гипогликемии.

Техника подбора дозы короткого инсулина
Схема подбора довольно проста – измеряется сахар до еды, делается инъекция инсулина, измеряется сахар через 1,5-2 часа после еды, через 3-4 часа после еды.
Поученные результаты в идеале должны быть следующими – сахар через 1,5 часа после еды должен быть на 2-3ммоль/л выше, чем исходный, а через 3-4 часа после еды он должен вернуться к исходному.

В случае, если через 2 часа после еды сахар намного выше исходного или если через 4 часа он не вернулся к прежнему результату, то дозу короткого инсулина надо увеличить.
Если же сахар через 2 и через 4 часа после еды более низкий, чем исходный, то доза инсулина велика и ее надо снизить.

Этот принцип служит для подбора доз коротких и ультракоротких инсулинов. Единственное, при применении коротких инсулинов следует помнить про пик действия, который обычно начинается через 2-2,5часа после инъекции. В это время необходимо сделать перекус, иначе сахар постоянно будет снижаться ниже нормы.

Этого не сделать за 1-2 дня, подбор доз трудоемкий процесс. Но через несколько дней наблюдений и замеров вы сможете без труда определять необходимую дозу инсулина, что заметно облегчит вам жизнь и улучшит вашу компенсацию.
Категория: Инструкции к инсулинам | Добавил: Настурция (11.04.2017)
Просмотров: 92 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]